当前位置:首页  > 创新创业 > 创业指导

网络大亨的特殊创业经历 之 QQ之父马化腾的成长经历

发稿:郑立柱 审核:王英 发布日期:2011-07-02

    当年相邀四位伙伴共同创业,由马化腾出主要的启动资金。有人想加钱、占更大的股份,马化腾说不行,根据我对你能力的判断,你不适合拿更多的股份。因为未来的潜力要和应有的股份匹配,不匹配就要出问题。什么问题?拿大股的不干事,干事的股份又少,矛盾就会发生。不过,虽然主要资金由马所出,他却自愿把所占的股份降到一半以下,47.5%要他们的总和比我多一点点,不要形成一种垄断、独裁的局面。而同时,他自己又一定要出主要的资金,占大股。如马化腾和李彦宏果没有一个主心骨,股份大家平分,到时候肯定出问题,同样完蛋

   马化腾有个朋友,跟两个人合伙开了家公司。不过三个人都很强势,意见不和,下面的人不知道听谁的。最后收场很难看。当年创立腾讯之初,他就和四个伙伴约定清楚:各展所长、各管一摊:技术、业务、行政、和信息部门。因为都是多年同学,彼此特长都知根知底。如此设计,使创始团队能在维持张力的同时保持和谐。没有人能够独断,保证了意见不和、讨论、甚至互相泼冷水的空间,但彼此多年同学,不好意思一不和就撕破脸不认人;被逼着去说明别人,就需要提炼、把问题想得更清楚。彼此定位不同,就从不同的角度来判断,保证认识全面;最后马化腾有一大股,该做决定的时候还是有一锤定音的能量。这就是马化腾,七年前就在为今后可能的陷阱筹谋。到今天,五位伙伴都留在腾讯,不离不弃。

    20062月,有麦肯锡和高盛背景的空降兵刘炽平从马化腾手中接过总裁的位置。总裁就是作为CEO的继承人,我们是这样培养的。”34岁的马化腾说出这句话的时候,不仅表明已开始为自己培养接班人,也意味着,当年与马化腾携手创业的四位伙伴将听这位外来的空降兵所号令。刘炽平早在2003年扶助腾讯上市的时候就跟马化腾相熟,对腾讯情况十分了解。直至2005年初马化腾把刘引入腾讯做首席战略投资官,观察了一整年,知其懂的东西很细、问问题的技巧到位、得到多方认可。之后,才给其总裁一职,并且还只主要负责市场和销售,可谓步步筹谋。比如同样是任命总裁,陈天桥就是一声令下,唐骏一步到位,之前两个人只有数面之交。在中国互联网里,常常拿陈天桥来反衬马化腾。一个疾如风,侵略如火,一个徐如林,不动如山。到2005年的时候,还基本是几个创始人各管一块,但腾讯的业务变得多样化也更专业化,不可能靠一个人掌管。马化腾对伙伴们讲,一定要培养出下一层接班人。我们的责任是更多的支持接班人去做,更多在跨部门之间协调,更多的决策,具体的事情都是交给他们去做。现在,公司有两个CTO,一个创始人张志东,另一个是从微软空降的熊明华。9人的核心高管团队里有4人为外部空降。没办法,马化腾说。因为有些专业知识,无论怎么补课,就是到不了那个级别。指望你的提高去迎合公司发展的风险太大,所以一定要请人来替换你的功能。比如CFO曾振国,比如行政总裁网大为,要搞资本运作、要跟国际大公司合作就是要靠空降兵们积累很多年的专业知识能力。现在,市场和销售交给刘炽平,各条具体业务线交给各高层,马化腾最大的功夫下在跟踪前沿。每天晚上马化腾都泡在网上,各大门户的科技频道,donewstechwebchinalab这些国内的IT社区都去看看;以及国外的新兴的服务,有意思的产品,要下载下来用一下;新上市的网络游戏,也要进去玩一玩。

    作为CEO,在腾讯内部,马化腾也被叫做首席体验官。一个新产品出来,他会首先以一个普通网民的身份第一次去感受,哪里不方便,哪个按键用起来别扭,哪里颜色刺眼,要对很多细节提出建议。用户界面和人机交互的设计,也是他兴趣所在。每一位名人背后都有值得我们欣赏和借鉴的特殊经历,今天的成功荣耀都包含着昨日的智慧和辛劳,希望这些名人创业故事能让不贪图安逸工作的朋友励志创业,争取在有生之年创业成功,多少年后,定会有人将你们的经历作为名人创业故事的典范了。