当前位置:首页  > 创新创业 > 创业指导

陈天桥给大学生创业的一点指导

发稿:郑立柱 审核:王英 发布日期:2011-07-02

    都说大学生创业难,不是难在没有资金,而是不知道创什么业,如何创业。在昨日的上海论坛上,上海盛大娱乐互动有限公司总裁陈天桥指出,未来5年内,是芝麻开门的创业时代,大学生如能捉住创业机遇,前途将不可限量。

  陈天桥于1999年创办上海盛大网络发展有限公司,2004年出任盛大网络董事长,被国外媒体称为中国互动娱乐业第一人。在日前揭晓的《新财富》500富人榜上,身价高达150亿元。作为一名成功的企业家,他以为首先要革新创业的观念。

  现在良多大学生创业非常盲目,有些人局限于字,以为自己创不出新的东西,既不屑走别人的创业老路,又苦于没有创业机遇。另有些人则局限在本钱为王的观念上,以为没有资金无法创业。针对这一现象,陈天桥以为,大学生创业应该鼓励整合立异。现在良多人以为从无到有才是立异,实在从无序到有序也是立异,通过整合产生的立异就是创业机遇。而资金题目也并不是创业能否成功的决定因素。

  只有将本钱为王转为应用为王,了解市场的需要,整合市场和自身的资源才是创业的必由之路。陈天桥是由玩网络游戏起家的,针对目前大学校园内网络游戏风行的现状,他以为喜欢玩游戏并不纯粹是件坏事,枢纽是要玩出。他就是从玩游戏玩出创业灵感的。大学生创业完全可以从身边找到灵感,找到机遇。此外,大学生在创业中遭受困难是必定的,但是即使不成功也不要诉苦环境、诉苦他人,首先要检讨自己的过失,从中吸取教训,为创业的下一步作好预备。