当前位置:首页  > 就业指导 > 服务指南

致2019届毕业生的一封信

发稿:章莉娟 审核:王英 发布日期:2018-09-21

2019届毕业生:

你们好!

新学年仿佛才刚开始,短暂的大学时光实已过去大半。从再次回到校园的那一刻,你们又多了一个新的名字——毕业生。此时此刻,我想大家应该都有了自己努力的方向,实习、就业、升学、创业……你是否为此已经做好了准备?大学的最后一年里,大家需要做的事情还有很多。在这关键的一年里,学校招生就业处和创新创业指导中心和各二级学院的就创业办公室的老师们将全心全意为大家提供精细化的指导和服务,为你们顺利就业保驾护航。以下的温馨提示,希望能够给大家一些启示和帮助。

 

一、了解就业环境,认识就业趋势,端正就业态度

根据教育部发布的最新信息,2018年高校毕业生人数达到820万,2019年安徽省高校毕业生超过34万,毕业人数创历史最高,根据人社部的毕业生数据,如果加上中职毕业生和17年尚未就业的学生数量,今年待就业的加在一起约有惊人的1500万,堪称史上更难就业季。在经济发展“新常态”下,经济增速降低,城镇化推进、中西部开发以及产业梯度转移是中国经济发展大势所趋,这也对就业产生了较大影响。现在国内很多产业效益都在减小,过剩产能造成一部分职工下岗,企业用工人数减少。并且一线城市的人才容纳度越来越小,二三线城市、民营中小企业人才需求明显上升,将逐步成为大学生求职就业的主要方向。

 

二、主动了解就业政策,积极参加就业活动,随时关注招聘信息

为了帮助每一名毕业生实现更高质量就业,学校将为你们提供多方面的服务与帮助,如:举办校园招聘会、宣讲会、举办就业指导讲座和相关竞赛活动。以上活动举办的时间、地点我们都将在校就业信息网(http://jy.whit.edu.cn/)、学校就业工作QQ群、学生班级QQ群上通知,希望同学们能够经常浏览学校就业信息网,特别是今年10月至明年3月期间,我们将举办若干场招聘会,学校及时在就业信息网发布用人单位招聘信息,建议同学们定期浏览校就业信息网,不要错过与你心仪的用人单位进行面对面交流的大好机会!

  同学们,为了实现顺利就业、满意就业。学校有以下几点温馨提示:

    1.制作求职简历,做到简洁、明确、重点突出,认真填写《芜湖职业技术学院毕业生就业推荐表》;

    2.认真填写《安徽省普通高等学校毕业生就业协议书》,妥善保管,谨签约,原则上,每位毕业生只有一份《就业协议书》。

    3.及时浏览学校就业信息网,了解最新企业招聘信息及招聘会安排。

  4.就业中有困惑,可以去二级学院或学校招生就业处老师咨询。

  5.有计划、有准备的参加学校、社会或网络组织的招聘会,参会时应着装得体,礼仪规范;

  6.保持手机畅通,不要错过学校及招聘单位的电话和通知,求职期间尽量不要更换电话号码。

  7.注意求职安全,做能自我保护的人。求职过程中一定要提高是非鉴别能力,多听、多问、多看、多想,增强自我保护和遵纪守法意识,防范招聘欺诈和传销陷阱。对于陌生单位的招聘信息,要核实真实性和合法性,不要随意将个人或家庭联系方式等信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向辅导员老师或有关部门反映。

毕业生同学们,希望你们能够树立“行行建功、处处立业”的正确就业观,积极参与,主动就业。早日找到理想的工作,向着更美好的未来前行!

                                                                                            芜湖职业技术学院招生就业处

2018年9月