当前位置:首页  > 就业指导 > 服务指南

就业协议和劳动合同有什么区别?

发稿:周基燕 审核:王英 发布日期:2018-05-28

就业协议和劳动合同有什么区别?

(一) 主体不同

 就业协议适用于应届毕业生与用人单位、学校三方之间,学校是就业协议的鉴证方,就业协议对用人单位的性质没有规定,适用任何单位。

        劳动合同只适用于劳动者(含应届毕业生)与用人单位(不含公务员单位和比照实行公务员制度的组织和社会团体以及军队系统)之间,与学校无关。

 

(二) 内容不同

劳动合同的内容涉及劳动报酬、劳动保护、工作内容、劳动纪律等方方面面,更为具体,劳动权利义务更为明确。

 

(三) 时间不同

一般来说就业协议签订在前,就业协议应在毕业生就业之前签订,而劳动合同往往在毕业生到用人单位报到后才签订。

 

(四) 目的不同

就业协议是毕业生和用人单位关于将来就业意向的初步约定,是对双方的基本条件以及即将签订的劳动合同的部分基本内容的大体认可,是编制毕业生就业方案和将来双发订立劳动合同的依据。

 

(五) 适用法律不同

    签订协议时应注意的问题:

        1 查明用人单位的主体资格

        2 按规定的程序签订协议

       3、有关条款的内容必须明确

      4、注意与劳动合同的衔接

      5 对合同的解除条件做事先约定