关于进一步做好我校2022届建档立卡贫困户家庭毕业生就业工作的通知

发稿:章莉娟 审核: 周基燕 发布日期:2022-05-02 点击次数:

各二级学院:

为解决贫困毕业生的就业问题,进一步加大困难毕业生就业创业的帮扶力度,根据《安徽省教育厅关于切实做好建档立卡贫困户家庭高校毕业生就业工作的通知》文件精神,按照《芜湖职业技术学院困难毕业生就业创业帮扶实施方案》文件要求,经研究决定,现开展2022届建档立卡贫困户家庭毕业生就业工作,具体安排如下:

一、帮扶对象

2022届建档立卡贫困户毕业生(具体名单见附件1)。

二、帮扶要求

1.压实责任,全员参与

成立校级、二级学院两级毕业生就业工作领导小组,党政“一把手”任组长。按照“重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实”的原则,整合各方就业资源,完善学校统筹、部门协作、院系落实、辅导员(班主任)跟踪服务的分级负责工作制度,构建党员干部及教师“一对一”帮扶责任制和工作交帐制,形成规范化、全时段、全方位、全员化的帮扶体系,增强促进建档立卡毕业生就业的工作合力。

2.狠抓落实,责任到人

二级学院要落实此项工作的具体联系人,落实每位建档立卡毕业生帮扶责任人,每位责任人最多帮扶五位毕业生,做到应包尽包,责任明晰,措施实化。根据《安徽省高校毕业生就业工作考核指标》要求,校领导帮扶指导联系点二级学院不少于4名困难毕业生;院(系)领导帮扶指导不少于4名困难毕业生。

3.强化目标,精细台账

二级学院精准掌握每位毕业生求职意愿、就业进展和主要困难情况,在省大中专毕业生就业平台“就业派遣”的“原建档立卡帮扶情况”模块中精准录入建档立卡毕业生帮扶信息(具体操作见附件2)。每位毕业生帮扶不得少于三次,并于5月6日前完成第一次帮扶信息的录入。实现建档立卡毕业生就业“帮扶百分之百”、有就业意愿的“就业百分之百”。

4.精准帮扶,分类指导

按照“一人一档”“一人一策”原则开展重点帮扶。一是对有就业意愿的,针对性地推荐就业单位;二是对就业意向不明确的,进行职业生涯规划,求职技巧指导,提升就业竞争力;三是对就业技能欠缺的,开展专项技能培训和指导;四是对有创业意愿的,安排专人“一对一”辅导帮扶,宣传创业政策,在创业项目、场地、资金等方面做好指导和服务;五是对离校未就业的,继续做好跟踪服务,助力就业创业,确保建档立卡毕业生不掉队。

三、材料要求

各二级学院于5月3日前报送二级学院2022届建档立卡贫困户家庭毕业生帮扶工作联系人统计表(在线填报)。

四、对接人

1.招生就业处钱琴琴(对接二级学院联系人、统计全校建档立卡帮扶信息)

2.创新创业学院翟伟(协助二级学院对建档立卡毕业生创业帮扶和指导)

附件 :1.2022届建档立卡贫困户家庭毕业生名单

       2.建档立卡毕业生就业帮扶情况跟踪记录平台操作手册

       3.2022届毕业生安徽省求职创业补贴名单、2022届毕业生校级求职创业补贴名单

       4.2022届建档立卡毕业生帮扶工作一生一策记录本

招生就业处

2022年5月2日

版权所有© 招生就业处--芜湖职业技术学院 电话:0553-5775888/5775567/5777161 邮箱:zsjyc601@126.com

地址: 安徽省芜湖市文津西路(南校区) 邮编:241003  安徽省芜湖市银湖北路62号(北校区) 邮编:241006